城市管理有了“监控” 现场执法更加阳光公正

城市管理有了“监控” 现场执法更加阳光公正

  现代城市中,各类监控探头是大街小巷的标配,在城市管理工作中,也有一种“监控”在实时记录着执法全过程,这就是执法人员胸前的执法记录仪。近年来,大?综合行政执法中队在利用执法记录仪方面不断探索,形成了一套行之有效的使用、管理办法,助推行政执法公开透明的同时,也保护了执法人员的人身安全和合法权益,有效减少涉法信访、投诉的发生。

  《城市管理执法办法》于去年5月1日起正式实施,规定城市管理执法主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

  这几年,大?中队在区综合行政执法局的指导下深刻认识到记录执法活动的重要性,一线执法人员包括协管人员基本配齐执法记录仪,并出台使用管理规定办法,要求执法人员在处理一般违法行为时,将执法记录仪佩戴于胸前口袋上,自到达现场之时起开启执法记录仪进行录音录像,记录执法现场全过程,保证连续录制,不得间断。处置敏感和重大执法事件时,在启动执法记录仪的同时,还要视情况使用录音笔、摄像机、车载视频摄录设备等实行全程录音录像。

  小刘是大?中队的一名执法队员,曾在辖区内处理一起占道经营案件,案件当事人情绪激动不愿配合,在队员准备暂扣其经营物品时,突然大呼“城管打人”,并投诉至综合行政执法局。虽然当事人言之凿凿,但执法记录仪画面清晰地显示,执法队员并未和当事人有肢体接触,更没有任何打人伤人行为。在证据面前,当事人无话可说,心甘情愿接受了处罚,法律威严得以彰显,也让执法人员在今后执法中更有底气。

  为了配合记录仪更好地发挥作用,该中队还启用了多终端工作站管理平台,保证视频数据规范上传、安全保存。据了解,该中队为每位执法队员配备了一个工作站账号,队员可将自己执法记录仪中的视频数据上传至工作站。当需要调看视频时,执法队员可以通过自己的账号登录,设定拍摄时间进行精确查询,下载观看。

  据统计,截至目前,该中队一线执法队员中执法记录仪配备率达到90%以上,2017年全年累计摄录执法视频7200余小时,执法视频上传至工作站130余次。

阅读次数:
 

上一篇:在经过短暂准备后在很多观众的眼中 如果教

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章